04 января 2017

Татьяна Олейник: «Если мужчина чувствует себя внутри сильным, он не позволит себе совершить плохой поступок».

Поговорили с Татьяной Олейник об основах крепкой семьи, не мешает ли личным отношениям совместная работа. Обсудили и карьеру ее мужа, известного бойца UFC Алексея Олейника. Ну а сам Алексей время от времени вставлял в разговор свои увесистые пять копеек.

Татьяна, у вас большая, крепкая семья, много чудесных деток, успешный муж. Поделитесь, пожалуйста, как вам удалось создать вокруг себя весь этот мир? Например, придет к вам дочка и спросит, мама у нас такая счастливая семья. Как мне создать такую же? Как бы вы ей ответили на такой вопрос?

Татьяна: Дочка, наверное, на примере больше видит, сколько все это стоит усилий. Поддержание дома, мужа, детей и вообще климата все в семье. У меня такой характер, что я всегда все делаю очень быстро, и поэтому быт занимает не так много времени, как у большинства других людей.

Алексей: Все четко, идеально, еще и требует этого от других! И попробуй тут поленись, побездельничай!

Был ли у вас в детстве или подростковом периоде какой-то образ в голове: вот такой женщиной я хочу стать, вот такой женой хочу быть, когда вырасту.

Татьяна: Нет, вообще не было никаких образов, ни идеальной женщины, ни идеального мужчины. Некоторые люди любят рассуждать об идеалах, помимо моральных качеств даже физические параметры какие-то приводят…

Наверное, существуют какие-то внутренние устои. Говорят, что девочка смотрит в детстве на своего отца. У нас была крепкая, дружная семья. Не могу сказать, что с нами много нянчились или вместе делали уроки, но выходные мы всегда проводили вместе. Вот какие-то внутренние идеалы идут из моей семьи, а внешние…Это вообще не важно! Честно говоря, когда некоторые девушки заявляют, что мечтают о голубоглазом блондине или еще что-то в таком духе — это настолько смешно выглядит.

А что, на ваш взгляд, в принципе в мужчине главное?

Алексей: Мне выйти?

Татьяна: Не, не выходи. Мне кажется, какая-то сила внутренняя, ее всегда видно…

Алексей: Ну и чтобы блондин был, голубоглазый.

Татьяна: Да, поэтому ты у меня кареглазый!

Ну, наверное, внутренняя сила и честность. Если он честен по отношению к себе, к друзьям, к жизни, то он и в семье будет такой же. Уже оттуда вытекает все остальное: верность, порядочность. Если мужчина чувствует себя внутри сильным, уверенным, он не позволит себе совершить плохой поступок.

А как вы думаете, может человек обладать этой силой, но при этом быть бедным?

Татьяна: Думаю, да. Вполне такое может быть…

Алексей: Ну, как я!

Татьяна: У всех же ситуации разные в жизни. У кого-то бывают на старте хорошие условия: родители помогли получить хорошее образование. А у кого-то семья неблагополучная, но, несмотря на это, мужчина вырастает хорошим, правильным.

А тогда как эта внутренняя сила проявляется во внешнем мире? Как вы поймете, что человек ей обладает?

Татьяна: Мне кажется, это во многом чувствуется на подсознании, подонок человек или нет, сильный или слабый, порядочный или нет. Иногда даже чувствуешь, как он поступит в той или иной ситуации.

Имеет ли мужчина право на слабость, на слезы, на какие-то упаднические настроения?

Татьяна: Конечно! Как и любой человек. Почему нет? Он может поплакать дома, с родным человеком, с которым может так себя повести. Как можно сказать, что мужчина не имеет на это права? Кто это придумал? Кто сказал, что мужчина чем-то отличается от женщины в плане эмоций? Мужчина так же испытывает грусть, страх, любовь и все остальное…

Как у вас распределены роли в семье и работе? За что отвечаете вы, за что Алексей?

Татьяна: Я отвечаю за всю бытовуху: общение с тренерами, рекламодателями, спортсменами, сотрудниками. На Алексее – спортивная часть: турниры, еще что-то. Он вообще творческий человек, идейный, и в этом плане мы очень разные. У него фантазия бьет ключом так, что мама не горюй! Мне иногда даже страшно становится! А я по жизни технарь. Две строчки сочинения написать – равносильно катастрофе, о книге уж и не говорю! А Алексей может писать баллады, оды, еще что-то. Он стихи писал, у него целая записная книжка есть со стихами.

Говорят, что муж и жена, чтобы не надоесть друг другу, успеть друг по другу соскучиться, не должны работать вместе. Вы же с Алексеем, как я понимаю, проводите очень много времени и дома, и на работе. Как вам удается сохранять при этом теплые отношения?

Татьяна: А у нас так получается, что если мы разделяемся, то все наоборот становится только хуже!

Алексей: Мы понимаем, что если разделимся, то какая-то часть нашей жизни пройдет вдалеке друг от друга. Разная работа, разное общение. У одного, не знаю, стройматериалы на уме, какие-то офисные дела, у нее – свои цели. А так мы движемся в одном направлении, делаем одно дело.

Татьяна: Я была в декрете и говорю: все, сейчас доделываю последнее и ухожу! Мне уже не хочется ходить с животом на какие-то переговоры, ездить на встречи. Потом сама Алексея наставляю: вот это вот скажи, вот это вот спроси… Уже не отделяешь себя от этого.

Есть такое мнение, что мужчина – это лидер, кремень. А женщина рядом с ним – это образец покорности и смирения. Мужчина – ведущий, женщина – ведомая…

Алексей: Не у нас!

Татьяна: У нас, может быть, в чем-то распределение ролей другое. Я — технарь и практик, а Алексей часто витает в облаках. Он прекрасно разбирается в спортивной сфере и может решить все вопросы, связанные с ней. Но что касается всего остального, его даже приходится иногда выдергивать из состоянии эйфории и говорить: ну давай уже закроем этот вопрос в конце концов!

Вам когда-нибудь хотелось сказать Алексею: «Все, стоп. Пора заканчивать спортивную карьеру, я беспокоюсь за тебя и не могу больше на это смотреть»!

Алексей: Обычно так:

- Жена, я чего-то устал, можно я полежу?

- Пошел работать! Тренировка через двадцать минут!

Татьяна: На завершении карьеры я никогда не настаивала. Единственное, первая операция на колене у Алексея была не очень удачной. Она не помогла, и полгода реабилитации по сути прошли зря. После этого появлялись мысли, а позволит ли здоровье продолжать? Но друзья нам посоветовали хорошую клинику, и мы решили попробовать. Пока все анализы говорят о том, что операция прошла удачно, врачи дают хороший прогноз.

А после поражений…Нет, я никогда не предлагала завершать карьеру. Я просто злилась на Алексея! Я ведь его секундирую, а секундант всегда видит ошибки. Конечно, были и мои промахи, что не смогла все это донести. Мы ругались даже иногда из-за этого.

Татьяна, а когда вы секундируете, вам удается отключаться от эмоций? Все-таки любимый человек в ринге…

Татьяна: Если бы не удавалось, меня бы там не было! Я бы, наверное, лежала в обмороке где-нибудь за кулисами с повязкой на лбу и кричала, как мне плохо…

Было несколько раз, когда я не смогла с ним поехать по определенным причинам, и это была намного хуже, чем находиться в углу. Когда ты рядом, ты понимаешь, что можешь как-то повлиять на ситуацию. Понятно, что это, может, где-то призрачное ощущение, потому что есть два бойца в ринге и кроме них двоих никто ничего не сделает. Ты можешь попытаться подсказать, но не факт, что тебя услышат. Но когда ты далеко и смотришь бой в прямом эфире, то понимаешь, что нет даже этого призрачного ощущения…Ты простой зритель, и мне так гораздо сложнее.

Я первая принимаю Алексея после боя или между раундами, вижу его состояние, могу сразу помощь оказать, еще что-то сделать. Почти всегда бойцы на адреналине после боя, они не чувствуют холод, боль. Ты его общупал всего, посмотрел, нет ли переломов, одел майку, чтобы он не простудился. Поэтому мне проще находиться рядом с ним. Я технарь и практик.

Обычно мужчины уделяют не так много времени семье. То у них работа, то хобби – баня с друзьями, рыбалка и прочие радости. Но вот в соц.сетях Алексея я регулярно вижу фотографии с детьми. Алексей всегда был таким домашним или это осознание, что семья – это основа, что это главное — пришло с годами?

Татьяна: По-моему, так было всегда. Но я, кстати, не могу сказать, что мы много времени проводим с детьми. Бывают редкие моменты, когда ты полностью можешь посвятить себя близким людям, и очень хочется такие мгновения запечатлеть, поделиться ими.

Как вы считаете, какие проблемы чаще всего разрушают семьи и как можно попытаться их избежать?

Татьяна: То, что касается проблем с детьми или финансовые проблемы – не думаю, что они могут как-то повлиять. Если у супругов есть общие дела, интересы – они долго будут вместе.

Я думаю, что виной всему — недопонимание, отсутствие интереса к делам друг друга. Как Леша сказал, то обстоятельство, что мы работаем вместе – нас в чем-то и сближает. А если у супругов разные интересы и в работе, и после работы, например, жена ходит на фитнес, а муж – в карты играет и встречаются они только перед сном – поцеловали друг друга в щечку и все, то… сколько это будет продолжаться? Какие отношения у них могут быть через пять, десять лет? Люди постепенно становятся чужими друг другу, а близкими для них становятся те, с кем муж играет в карты, а жена занимается фитнесом…