02 мая 2017

Павел Агеенко: «Не надо бегать от службы безопасности президента».

Инструктор по паркуру и фитнесу. Руководитель одной из самых динамично развивающихся в СНГ школ по паркуру. Эксперт  в области перемещения в городских и естественных условиях. Поговорили о свободе, драйве, огне в глазах.

С чего все началось?

У меня родители спортсмены. Меня  отдавали во многие секции -  баскетбол, плаванье, гимнастика. Но я сознательно уходил от этого, мне не нравилась соревновательная деятельность, мне по душе соперничество с самим с собой. Главный конкурент -  я сам. Заниматься паркуром я начал с 2006 года, когда еще в нашей стране знали об этом лишь из фильмов.

Какая у тебя программа занятий?

Тренировки в паркуре отличаются от других видов спорта. Есть что-то близкое с  боевыми искусствами. Если брать по элементам - это различные техники приземления. Во всех  упражнениях используется собственный вес тела, акцент делается на руки и ноги. Важно развивать силу, ловкость, гибкость, выносливость.

Как победить страх?

Не думаю, что паркур опаснее других  видов спорта. Это зависит от того, насколько готов человек.  Метода контроля страха нет. Он преодолевается постепенно. Тело само подскажет свою готовность идти дальше.

Представим, что я  научусь паркуру. Как можно  эти знания применить на практике ?

Ситуация такая: идет человек по улице, споткнулся, поскользнулся, можно использовать  специальную технику падения. Или какая-то опасность, надо убегать. Паркур дает возможность это сделать. Паркур - это то, что держит твою жизнь под контролем.

В одном из интервью ты рассказываешь , что  анализировал философию , которую  основатели  дисциплины  заложили в паркур. Что это за философия ?

Главная философия паркура - нет границ, есть только препятствия. Причем не только на тренировке, но и в жизни. Каждая проблема имеет решение, его лишь нужно найти. Паркур это - философия развития духа и тела. Владение своим телом, самодисциплина, преодоление самого себя .

Есть ли у тебя желание расширить свои границы в мировом плане, обратить свой взгляд на другие страны?

В планах желание такое есть. Существует  замечательная команда  Parkour Generations, она находится в Лондоне. У них много филиалов в Азии, Америке, Таиланде. Новые дороги для развития есть всегда и пройти их надо обязательно, чтобы открыть для себя что-то новое и передать другим людям.

Как  относятся наши правоохранительные органы к паркуру?

Серьезных столкновений не было, но трейсерам, конечно, приходится убегать от полиции. Я лично этого не делаю, а просто спокойно проясняю ситуацию и меня отпускают. Есть площадки для паркура, но их стараются демонтировать. Приходится рассчитывать только на свои силы .

Расскажи забавную историю, связанную с твоим увлечением.

Был такой случай. Проезжал  наш президент в 3 километрах от нас и служба безопасности проверяла местность. Увидела как мы занимались. Видимо, они знакомы с паркуром.... Ребята пытались покинуть территорию, но служба безопасности их скрутила. Мой совет: не надо бегать от службы безопасности  президента.

Кто такие гоп-трейсеры ?

Люди, которые посмотрели ролики и решили самостоятельно реализовать увиденное сразу,   полагаясь на свою самоуверенность. Заканчивается это все, как правило, довольно плачевно. В лучшем случае переломами.

Посоветуй какие-нибудь фильмы о паркуре.

Ямакаси, 13- й район, Беги, Трейсеры, Багровые реки-2 .

Кто в мире самые крутые паркурщики? На каком уровне по сравнению с  ними  находятся ребята из России?

Самые профессиональные паркурщики - это скорее  сами основатели, кому уже за 40. Они очень давно этим занимаются и хорошо его познали: David Belle, Parkour Generations . У нас есть несколько крутых команд, но не все из них как-то заявляют о себе. Они делают свое дело и передают свой опыт, для них это главное. Есть такие, кто паркур развивает публично, как мы. Активен паркур в  Питере, Краснодаре, есть подвижки  в Сочи. Проводятся фестивали, снимается видео, пишутся статьи, открываются школы.