13 июня 2017

Светлана Винникова: «Когда я что-то делаю, я понимаю, для чего оно мне нужно».

Совсем недавно Светлана Винникова завоевала титул чемпионки мира по тайскому боксу, но выигранный трофей не стал поводом почивать на лаврах, а дал мотивацию для дальнейшего роста. Как изменить свою жизнь с помощью спорта, постоянно двигаться вперед и никогда не опускать руки – обо всем этом в нашем интервью.

Расскажи про свое детство. Ты была пай-девочкой или скорее хулиганкой?

Пай-девочкой. У меня есть сестра-близняшка, и мама говорит, что мы  обе были очень спокойные. Она даже ремонт одна делала, пока мы вдвоем играли. А в зале одна девочка называет меня «одуванчик». (Смеется. Примечание редактора).

Как ты пришла в тайский бокс?

Мы в школе с одноклассниками договорились пойти на какие-то единоборства. Правда, я вообще не знала, что это такое. Ни малейшего представления. Просто разговор. И вот пришло время, но все  ребята передумали, отказались, и одноклассница мне говорит:  «Ну что, пошли»? Не хотелось отказываться. Чтобы не было такого, что вроде как договорились, а в итоге никто не пришел. Я думала, что месяц похожу и брошу. Но прошел месяц, а уходить не захотелось...

А что именно тебе понравилось?

Новый круг общения, да и сами тренировки. Я приходила домой и постоянно рассказывала – мы то делали, это. Не скажу, что в первую очередь это был для меня спорт или что я очень хотела боксировать, побеждать. Я даже не представляла, что все это будет в моей жизни и не стремилась к этому. Мне просто нравилось проводить там время.

А чем выделялся этот новый круг общения?

Я только в школе с ребятами общалась. Жила по графику школа-дом… А здесь совсем другие люди, другого возраста, все очень разные. Нас было в зале где-то 50-60 человек. Тренер нас сплотил в одну команду, мы вместе и тренировались, и отдыхали. Зал стал моим вторым домом. А потом пошло-поехало. Тренер сказал – «давай выступать». Я подумала: ну ладно, хорошо. Даже не задумывалась, тренер сказал – я сделала…

А потом, когда уже начала выигрывать, захотелось большего. Туда поеду, там попробую. Так все это и началось. И теперь все уже гораздо серьезнее. Сейчас, с моим тренером, Макеевым Станиславом Рашитовичем, я осознанно тренируюсь и понимаю для чего. У меня есть цель. Это уже как работа. Ну и досуг тоже, конечно. Как пишут в социальных сетях: «Лучшая тусовка – на тренировке»…

А тебе не было обидно, что все гуляют, ходят в кино, с мальчиками встречаются, а ты в зале пашешь?

Я считала, что это мне должны все завидовать. Это ведь не только тренировки, но и сборы, совместный отдых. Я научилась ценить свое время. Я не пойду просто так в парк гулять или какой-то ерундой заниматься. Когда я что-то делаю, я понимаю, для чего оно мне нужно.

Какие эмоции дает тебе тайский бокс? Для чего он в твоей жизни?

Это сложный вопрос. Бывают моменты, когда я и сама задумываюсь: и правда, зачем это все… Многие люди живут обычной жизнью, гуляют, покупают себе шмотки. А мы ходим в спортивных вещах, нам даже одеться некуда. Хочется, а некуда просто. Или выбраться куда-то и вкусно покушать. Но ты себя останавливаешь – тебе нельзя.

А вместе с тем – столько адреналина, столько эмоций. Не каждому человеку вообще такое дано – выходить в ринг и чувствовать эти эмоции, эйфорию, радость победы. Когда я выиграла чемпионат мира, я поняла, насколько это круто! Насколько мы, спортсмены, счастливые люди по сравнению со всеми остальными. Мы ездим на сборы, общаемся с разными людьми, посещаем другие страны. Если бы я не тренировалась, я бы ходила на обычную работу, у меня был бы обычный рабочий день, график. Приходила бы домой, ела какие-нибудь пельмени – ну никакой же радости!

Тайский бокс как-то изменил твой характер?

Я думаю, что стала еще спокойнее. В школе могла с кем-то поругаться, зацепиться. Энергию было некуда девать. А сейчас, даже если в метро кто-то скажет что-то обидное, толкнет – я понимаю, что у меня просто нет сил на конфликты. Я физически сильнее большинства обычных людей, но все можно решить словами. Нет лишней агрессии.

А говоря о силе…Как думаешь, ты могла бы победить мужчину?

Ну… какого-нибудь смогла бы. Понятно, что мужчина сильнее девушки, но когда к нам на тренировку приходит новенький, я просто в силу опыта могу у него выиграть. Не скажу, что я слабая, да и тренер говорит, что бью я сильно. Думаю, с не очень мастеровитым, начинающим спортсменом я бы справилась (Смеется. Примечание редактора).

Как ты считаешь, есть ли какая-то разница в поединках между мужчинами и женщинами?

Все говорят, что у мужчин все жестче, более технично, и девочки так не умеют. Когда мы, девочки, сходимся – сразу начинаем рубиться. Никто не будет друг перед другом стоять, выжидать. Как только есть возможность, мы сразу начинаем друг друга бить. А что касается тренировочного процесса или того, как мы выкладываемся – здесь все одинаково. Я даже думаю, что в этом плане девочки еще и посильнее мужиков будут. Ребята где-нибудь заноют, мол, у меня нога болит, я сегодня не могу тренироваться… Девочки себя иначе ведут.

Как ты считаешь, помимо техники, физических кондиций, имеет ли какое значение психология?

Я думаю, что все это заложено с самого рождения. Я сама девочек тренирую и вижу это. Мне достаточно буквально несколько тренировок, чтобы понять, что кто-то сможет боксировать в ринге, пропускать удары, где-то на характере работать, терпеть, а кому-то это не дано.

Натренировать, наверное, можно, но это единичные случаи. Нужно внутри что-то иметь такое, чтобы даже когда тебя бьют, ты не боялся, не отворачивался, а до конца шел вперед.

Можешь рассказать про подготовку к чемпионату мира?

Я еще за год начала на него настраиваться.  На предыдущем турнире в Швеции я не смогла выйти на финальный бой из-за травмы. Там я должна была драться с действующей чемпионкой мира, Антониной Шевченко. И я думала: ну сколько уже можно! Я уже столько тренируюсь, пора уже что-то выиграть! В течение всего года были очень сложные тренировки, но я говорила себе – мне это нужно! Я буду стараться, я должна выиграть! Настраивалась очень серьезно.

А как ты настраиваешься?

Самое главное - понять, для чего ты это делаешь, зачем тебе это нужно. Говорила себе, что я все могу. Мне тренер все дал, я все знаю, все умею. Так как я никто не тренировался. Сильнее меня никого нет. Я должна все сделать и сделаю обязательно!

А перед самым боем, бывает, посмотрю на соперницу, про себя что-нибудь подумаю. Мол, сейчас я поиздеваюсь над тобой…

Расскажи про свой финальный поединок. Чем он запомнился?

Если честно, в финальном бое не было ничего особенно. Я с этой девочкой уже четвертый раз боксировала. Я от нее даже подустала. И даже не могу сказать, что в третьем раунде была прям дико заряжена. А вот полуфинальный бой, с Шевченко… Там все было по-другому.

Я с ней боксировала один раз до этого, на своем втором чемпионате мира. Проиграла. Затем в Швеции не смогла с ней выйти на бой из-за травмы. Поэтому сейчас очень хорошо настроилась. Я знала, что она приедет, что она будет там… И вот когда ее победила, после этого были такие яркие эмоции – не описать словами. Никто даже представить себе не может, что это значит – победить чемпионку мира, тем более, когда ты один раз уже  ей проиграл… В тот день я поняла, как же я люблю тайский бокс, как много он значит в моей жизни! Какая же я счастливая, что могу испытывать такие эмоции!

После того, как ты стала чемпионкой мира, у тебя не пропала мотивация? Вроде всем все доказала…

Сначала были мысли – вот я мир выиграла, а если в следующий раз выиграю, вдруг  у меня не будет таких эмоций. А потом подумала – стоп, я ведь только первый раз выиграла. Я еще не все умею. Я хочу показывать более крутые бои, в плане техники, силы.

И потом есть еще Всемирные Игры, а потом я надеюсь, что буду выступать и по профи. Мне хочется дальше расти, развиваться. Я лишь в начале пути. А дальше будет еще больше, еще лучше! Мне дали на чемпионате мира Кубок как самой перспективной спортсменке. Самая перспективная…Значит, еще есть, куда расти.

Так интересно…Ты говоришь про начало пути, а ведь для многих чемпионат мира – это вообще высший пилотаж.

Я тоже думала, что когда выиграю – это вообще будет пипец! Но закончился финал, я позвонила тренеру и сказала так спокойно: «Я выиграла чемпионат». Он мне ответил – «Ну, молодец». Все прошло так, как оно и должно было быть. Это было ожидаемо. Гораздо больше эмоций я испытала после победы над Шевченко. Это запомнилось даже больше, чем завоевание титула.

Не бывает обидно, что наши футболисты ничего особо не выигрывают, но о них говорят по телевидению, пишут в газетах. А ты чемпионка мира, но не сказать, что тебя каждый второй знает.

Конечно, мы все об этом думаем, если честно. Почему футболисты чуть побегали – и нормально живут, получают такие зарплаты. И все их знают. У нас каждый день по две тренировки, и заработать спортом нам очень тяжело.

Но с другой стороны – мы знали, что тайский бокс – не олимпийский вид спорта, он практически не оплачивается. Но мы же сами сюда пошли, нас никто силком не тянул. Бывают мысли - да, нас никто не знает. Но самое главное, что нам нравится этим заниматься! Возможно, что-то изменится, когда наш вид спорта станет олимпийским. И Федерация России, Москвы много для этого делают. Хотя даже сейчас, когда мы на чемпионате мира выступали, очень многие писали, поддерживали. Оказалось, что люди следят.

Вообще есть такие девочки, которые словно модели. Они больше известны, с ними работает телевидение. Но я не представляю себя в это роли. Я бы не хотела так… Я хочу быть известной, но благодаря тому, что я боец, спортсменка. Не хочется, чтобы акцент делали на чем-то другом. Не заставляли фоткаться в купальниках, ну или еще что-то подобное.

А если бы известный журнал, «Playboy», к примеру, предложил тебе миллион, согласилась бы?

Вообще нет. Однозначно. У нас бывают фотосессии, когда мы в топиках, спортивных шортах. Но мы в таком виде и боксируем. На что-то большее я точно не готова идти.

Ты думала, чем хотела бы заняться по завершению карьеры?

Мне хочется тренировать. Я сейчас девочек тренирую, и даже не считаю это за работу. Безумно нравится! Хотела бы стать тренером женской сборной России и ездить с ними на соревнования. И в принципе реализовывать себя в спорте. Мне очень нравится девочек мотивировать, чтобы они понимали, что все могут. И они действительно могут! Мы сильные.

Когда к тебе подходят юниорки, совсем еще молодые девчонки и спрашивают: «Света, что делать, чтобы стать чемпионкой мира», что ты им отвечаешь»?

Упорные тренировки, иначе никак. Даже сейчас я понимаю, что мне самой еще есть, над чем работать. Прежде всего прибавлять в движении, больше работать корпусом. Тренер столько со мной мучается! Я ему иногда говорю:

- Мне это не дано, это не мое.

А он отвечает:

- Все можно натренировать.

И действительно, хотя бы раз за бой у меня это получается. Я даже себя ловлю на этом, понимаю: да, получилось!!! Нужно бороться, не сдаваться, в чем-то себя преодолевать. Очень много работы, и в каждом моменте ты не должен давать слабину.

А как думаешь, каким должен быть идеальный тренер?

О… Я не знаю. Наверное, в первую очередь не нужно со спортсменами сближаться. Обязательно должны быть отношения тренер-ученик, чтобы тебя слушались. Да, где-то можно пошутить, посмеяться, но должна быть дисциплина. Если я сказала, что нужно сделать так -  значит, так и нужно сделать!

Проблема в том, что не все девочки приходят именно боксировать. Для многих это просто фитнес. Им не нужно, чтобы я на них кричала, к чему-то принуждала. А чтобы добиться успеха в спорте, нужно понимать, что ты приходишь сюда работать, у тебя есть цель.

Помимо тайского бокса, есть ли у тебя еще какие-то увлечения?

Есть, только на них времени не остается. Я стараюсь читать, чтобы немножко отвлекаться от спорта. Но когда появляется свободное время, я скорее потрачу его на то, чтобы отдохнуть. Ты приходишь домой и у тебя даже нет сил, чтобы с родными о чем-то пообщаться. Хочется прийти, помолчать, эмоционально отдохнуть. Даже если меня зовут куда-то погулять, я думаю – нет, лучше я наберусь сил дома. У нас же постоянно подготовка к соревнованиям. Но читать стараюсь.

А что сейчас читаешь?

Мне очень нравится один автор, мне его одноклубница посоветовала. Халед Хоссейни. Я несколько его книжек прочитала. Сначала «И эхо летит по горам», а сейчас читаю «Тысячи сияющих солнц». Вообще читать спортсменам очень нужно – уходишь в другой мир, в другое пространство. Отвлекаешься.

А от чего отвлекаешься? У тебя были ситуации, когда ты испытывала депрессию, кризис?

Да, было. Около года назад. Я даже думала, что завершу карьеру. Настолько было тяжело, я тратила столько сил и нервов, чтобы собраться, настроиться на тренировки. У меня была травма, я думала, это началось из-за нее. Многое не получалось, все валилось из рук. Я даже сказала тренеру, что хочу закончить. Не могу больше. И он мне очень помог. Поговорил со мной по душам.

А что именно он сказал?

Ну, я подошла и сказала:

- Не хочу больше тренироваться, не могу.

- А боксировать хочешь?

- Хочуууууу…

И он меня настроил. Сказал, что я перспективная. Что я буду делать, если уйду? Как все в офисе работать? Он сумел правильные слова подобрать. Я ему пообещала, что больше не буду так себя вести, не буду плакать. И все наладилось.

Вообще это очень важно для тренера. Чтобы он мог поговорить со своим спортсменом. Ведь с нами, девочками, очень тяжело на самом деле. Мы в какой-то момент можем расплакаться ни с того ни с сего. И тренер к тебе подойдет, спросит. Или даже не к тебе, а к твоей одноклубнице. Мол, что у нее случилось, расскажи.

Обязательно нужен человек, который поможет тебе не опустить руки, поддержит. С тренером всегда нужно общаться. Особенно, когда что-то не получается, когда есть какие-то сомнения.

Если бы у тебя была возможность что-то изменить в этом мире, что бы ты сделала?

Первая мысль, которая приходит в голову – воспитывать молодежь. У меня есть племянник, ему 13 лет, и я понимаю, что сейчас молодежь вся в интернете. Они все бездельничают. Есть родители, которые занимаются развитием своих детей, записывают в какие-то кружки, отдают в спорт, но подавляющее большинство – просто дает телефон, чтобы они не плакали.

Я бы даже ограничила доступ в интернет. Это настоящая беда.  Они там смотрят всякую чушь, и потом по жизни совершают глупости. Когда я вижу, как мой племянник ведет себя с друзьями, как они общаются, моя психика просто не выдерживает. В таком малом возрасте многие курят, пьют. У них там уже отношения, любовь, лет в 13. Это ужас.

Все идет от того, что дети бездельничают. Родители уходят на работу, ребенок весь день в компьютере. Я думаю, если вы решили завести детей, нужно ответственно к этому относиться. Чтобы у нас не выросло поколение дебилов.