11 января 2017

Григорий Дрозд: «Я верил, что если буду трудиться, если не сдамся – мне что-то придет за это свыше».

Встретились с чемпионом мира по боксу Григорием Дроздом и поговорили о том, как выбиться в люди, имея минимум стартовых возможностей. Преодолевать трудности, достигать целей, мотивировать себя и никогда не сдаваться.

Гриша, ты родился в Прокопьевске, маленьком городке, где не было никаких особых возможностей. Расскажи, как тебе удалось добиться успеха?

Когда я начал пытаться как-то анализировать свою жизнь, свое будущее, то понял, что в Прокопьевске есть, наверное, четыре пути для того, чтобы выбиться в люди. Можно было стать шахтером, коммерсантом, спортсменом или податься в криминал. Я стал думать, чем я буду заниматься, чему же себя посвятить? 85-90 процентов населения работало на шахтах, это и понятно – Прокопьевск был построен вокруг них. Но и криминал был в моде, особенно среди хулиганистых, отчаянных парней. У меня много в то время было знакомых пацанов, которые хулиганили, вели своеобразный образ жизни. И вообще много всяких случаев в городе происходило – потасовки, перестрелки, взрывы, убийства. Какое–то время Прокопьевск даже числился в статистике, как самый криминальный город России.

Знакомство со спортом получилось во многом случайным. Как-то раз мне в руки попала самая известная в городе газета «Шахтерская правда», где было опубликовано объявление о наборе в секцию карате. Мне было тогда лет двенадцать, и я, недолго думая, отправился в ДК имени Маяковского, который, кстати, существует и по сей день. Именно там я и занимался, сначала карате-до, потом тайским боксом.

Через какое-то время я осознал, что спорт – моя единственная дорога в жизнь. Только он может помочь мне подняться, стать богатым и знаменитым, да и вообще свободным человеком. Я увидел, что у меня получается, что я могу добиться здесь больших успехов, а шахты, криминал и остальные пути – не для меня. И осознав это, все свободное время я стал проводить в спортивном зале. Можно сказать, что я поселился там жить. В то время я еще учился в школе, мне было 15 лет…

Какие испытания тебе пришлось преодолеть на пути к успеху?

Наверное, один из самых сложных периодов начался, когда я переехал из Прокопьевска в Москву. В 19 лет я столкнулся с огромным мегаполисом, с абсолютно новыми бытовыми условиями. Было много страхов относительно будущего. Скажем, через 10 дней надо отдать 150 долларов за квартиру, а у тебя их нет. Придет владелец квартиры и выставит тебя вон, а значит, придется собрать свои вещи и выйти на улицу. И где жить – непонятно, у друзей, в переходе или ехать на вокзал…

Если бы я в тот момент сломался, не научился здесь выживать и вернулся назад, то все, чего я сейчас достиг – ничего бы этого не было.

Главная мотивация – это вера в себя. Я понимал, что все может случиться, и теоретически я могу вернуться в Прокопьевск, туда, где мой дом, мои друзья, которые уж точно никогда от меня не отвернутся. Я это понимал. Но также я понимал: да, есть определенные сложности, но я же не лежу на полу без движения, у меня есть руки и ноги. То есть, я могу встать, куда-то пойти и продолжать что-то делать. А значит, берешь и делаешь: тренируешься, находишь в себе силы пытаться дальше.

Я где-то внутри понимал, что главное – терпеть, бороться с собой, со всеми неудобствами и житейскими сложностями, с тем, что рядом нет никого из близких людей. Я верил, что если я буду трудиться, если не сдамся – мне что-то придет за это свыше, какая-то награда.

А эта вера была безусловной или на чем-то базировалась?

Ну, конечно, базировалась. Нельзя просто лежать на диване и верить в себя. У меня к тому моменту уже были определенные результаты, в 2001 году я выиграл чемпионат мира по тайскому боксу и понимал, что это не просто так. Обычному человеку такие вещи не даются. Значит, однозначно, что-то во мне есть, чего нет у других. Какой-то дар. Я понимал, что отличаюсь от других, что я в чем-то особенный и это могло стать моим преимуществом.

Я не просто решил с бухты Барахты: еду в Москву. Была некая основа, база. Я понимал, что могу многого добиться, и у меня есть на это силы. Я продолжал верить в себя и действовать.

Когда у тебя появились слава и деньги – это сделало тебя более счастливым человеком или счастье в чем-то другом?

Когда у тебя появляются деньги, ты можешь позволить себе вещи, которые раньше не мог. Конечно, от этого получаешь удовольствие. Это серьезная мотивация. Есть деньги – есть возможности, это окрыляет.

Я перестал считать каждую копеечку, почувствовал, что вот оно потихонечку все пошло на лад. Это нельзя назвать счастьем, но большим удовольствием, радостью, гордостью, что можешь маме отправить какие-то деньги – пожалуй, да.

А счастье, мне кажется, вообще не зависит от социального статуса. Для кого-то счастье — встать рано утром и покосить траву, а для другого — сесть в свой самолет и из Москвы улететь в Лондон. И тот и другой счастливы по-своему.

Для меня счастье – это семья, дети. Это большое счастье и волшебство, хотя бы потому, что у некоторых людей этого просто нет. А еще счастье – это иметь возможность помочь своей семье, сделать так, чтобы близкие тебе люди: мама, бабушка, супруга находились в комфорте, в безопасности, как в финансовом плане, так и в моральном. И когда ты понимаешь, что с твоей помощью все это создается, и ты играешь в этом большую роль – это делает тебя счастливым.

В одном интервью тебя спросили про фотографию, где ты стоишь рядом с черным мерседесом на фоне Кремля. И ты ответил, что тогда считал, что это круто. А вот сейчас «круто» — это что для тебя?

Знаешь, меня многие спрашивают: вот ты стал чемпионом мира по боксу, как ощущения? А я им привожу простой пример и считаю, что это действительно круто! Когда я выиграл титул и приехал в свой родной Кузбасс, губернатор Кемеровской области принял у себя спортсменов, в том числе и меня. У меня много медалей регионального значения – «Доблесть Кузбасса», «Гордость Кузбасса», и это очень значимые для меня вещи.

А после этой победы губернатор Аман Тулеев издал приказ наградить мою маму орденом «почетный гражданин Кемеровской области». И мы пришли вместе с ней на прием, и маме, а ей тогда было 55 лет, вручили этот золотой орден и присвоили почетный статус. Таких людей вообще не много на Кузбассе, этот статус если и присваивают, то людям, которые уже глубоко перешагнули пенсионный возраст. Ей ленту повязали, многие СМИ освещали это награждение.

И вот, понимаешь, здорово, конечно, что я завоевал титул, к которому мы шли столько лет всей командой, денег заработал, но что еще важнее – вот эта радость мамы, которая действительно была счастлива! Мы с ней много об этом говорили, она всегда плакать начинает. И я понимаю – это реально крутая штука, как губернатор оценил мою победу и оказал маме такую честь. Я бы очень хотел оказаться на ее месте, чтобы мои дети тоже меня так порадовали.

Что можешь посоветовать людям, которые как и ты когда-то, живут в маленьких городках, где нет практически никаких возможностей для роста и успеха? Что им делать? С чего начать что-то менять в своей жизни?

Самое главное: не нужно думать, что если ты родился где-то на периферии, то у тебя нет никаких шансов. Хочешь быть теннисистом, а в твоем городе нет корта, его не построили просто – нужно ехать туда, где этот корт есть и где есть тренер, который обучает теннису. Хочешь стать математиком, а в твоем городе нет математической школы – надо ехать туда, где она есть.

Если человек родился в маленьком городке, в бедной семье, не стоит занижать свою самооценку. Если веришь в себя, если правильно воспитан и честен с собой, то твои поступки приведут тебя к хорошим делам.

Хочешь чего-то? – просто берешь и шагаешь к этой цели. Не нужно бояться и думать: «о, там они в Москве шикарно живут, у них все есть, а что у нас? – куры, собаки да кошки». Нельзя так мыслить. Хочешь чего-то — делай. Иди туда, где есть то, что тебе нужно. Стучись, приходи. Если ты не так дорого и современно одет как другие люди – это не значит, что ты хуже кого-то. Завтра ты заработаешь деньги и купишь в два раза дороже костюм, чем у него.

Вообще Россия состоит не только из Москвы и Питера, а из регионов, из субъектов, а это всегда далеко, не совсем комфортно в плане езды, инфраструктуры. Но верить в себя нужно каждую секунду.

То есть, два ключевых фактора: вера в себя и действия. Можно лежать на диване, смотреть телевизор и верить: скоро я стану членом сборной России по футболу, но ничего не делать для этого. Тогда и результата не будет. А можно делать, но спустя рукава. Когда вроде делаешь, но не сильно веришь в успех – тоже ерунда получится.

И не нужно сразу настраиваться на золотые горы. Сразу огромные скачки невозможны. Ты потихонечку растешь и потихонечку делаешь шажки к своей цели. С каждым новым успехом крепнет уверенность. Вера в себя, мужество и храброе сердце – вот, что тебе нужно!