19 июня 2017

Владимир Кулешов: «Если ты хочешь чего-то достичь в жизни, надо трудиться, не покладая рук»

Владимир Кулешов - основатель "Академии футбола", воспитанник московского "Спартака" и человек с большим сердцем, который никогда не сдается. Поговорили о футболе, вере в Бога, неожиданных поворотах судьбы и планах на будущее.

Твое самое яркое воспоминание из детства?

Когда мне было 6 лет, я дал родителям обещание, что никогда не буду пить спиртное. И я держу свое слово.

Ты очень верующий человек. Это заслуга родителей или ты пришел к этому сам?

Это привили  мне родители еще в то время, когда мы жили в Киргизии. Мы каждое воскресенье и в праздники ходили в церковь, а потом я сам понял, что Бог есть, и за все, что я сейчас имею, благодарю Бога и своих родителей.

Когда ты впервые осознал, что футбол – твое призвание?

Мой папа – бывший футболист, но, к сожалению, ему пришлось оставить карьеру из-за травмы.  В детстве я занимался баскетболом, каратэ, борьбой – родители, куда меня только не отводили, чтобы я сам мог выбрать, чем хочу заниматься. Играть в футбол я, как и многие, начинал во дворе. В какой-то момент кто-то из старших товарищей посоветовал мне пойти в секцию, чтобы заниматься более серьезно.

Я навсегда запомнил фразу: «Вы должны любить футбол даже больше, чем родителей». В 10 лет я не мог понять, как такое возможно, ведь родители – это святое. Но со временем я начал осознавать, что если ты играешь в футбол ради денег, славы или просто из баловства, то толку от этого не будет. Футбол надо любить всей душой.

Какие,  по-твоему,  самые главные качества для футболиста?

Лично для меня это трудолюбие и упорство. В своей жизни я встречал таких талантливых людей, что мне такое даже не снилось. Когда мы с мамой приехали на просмотр в «Спартак», я смотрел, как тренируются футболисты, как они чеканят мяч и думал о том, что у меня так никогда не получится, ведь я тогда многого не умел.

Сейчас я могу сказать, что если ты стараешься изо всех сил, развиваешь технику и день за днем работаешь над собой, тебе это всегда воздастся. Бог любит трудолюбивых людей, и он всегда поможет. А если опустить руки и сдаться, то тогда и получишь по заслугам.

Расскажи о самом счастливом дне в своей жизни.

Один из самых запоминающихся – это, конечно, день, когда я оказался в Спартаке. Для меня это было что-то невероятное - я видел всех звезд «красно-белых», подавал им мячи.

Трудно было адаптироваться в Москве?

Первое время в столице далось мне очень тяжело, хотя я всегда об этом мечтал. Когда мы с родителями переехали в столицу, у нас здесь никого не было, кроме одной маминой подруги. Я никого не знал, у меня не было друзей, все мои близкие остались в Бишкеке.

К тому же для меня стало «сюрпризом» огромное различие в менталитетах – там, где я вырос, было принято встречать гостей с открытыми дверьми, люди там сплоченные, добрые, общительные, дружелюбные. Я знал, что могу к любому прохожему обратиться за помощью, и мне никогда не откажут. А в Москве я столкнулся с тем, что здесь каждый за себя - никому нет дела до других людей, каждый занят чем-то своим. Я был поражен тем, что никто не вмешается в драку, не заступится, когда нужна помощь – люди просто идут мимо. Для меня это было дикостью, я лез везде, даже куда не стоило бы вмешиваться.

Также пришлось столкнуться с материальными трудностями – в Киргизии мы жили очень хорошо, ни в чем не нуждались, а тут пришлось всего добиваться заново. Мы жили на 9 квадратах вчетвером – я, мама, папа и собака, которую мы забрали с собой.

Но, несмотря на все это, я был счастлив, ведь жизнь в мегаполисе открывала передо мной совсем другие перспективы. Я считаю, что если уж решился на переезд, то надо бороться, преодолевать трудности и не сдаваться – тогда все получится!

Это было твое решение или все-таки решение родителей?

Получилось так: когда я еще жил в Киргизии, к нам на товарищеский матч приехал московский ЦСКА. Наша команда проиграла, но в  той игре я забил единственный гол, и начались разговоры о том, что меня заметили селекционеры ЦСКА.  Но я всю жизнь болел за «Спартак» и попросил родителей договориться о просмотре в школе любимого клуба. В итоге, когда мы приехали в Москву на просмотр, меня оставили. Родителям пришлось все бросить и переехать вместе со мной, за что я всю жизнь буду им благодарен.

После просмотра тебя оставили в «Спартаке». Какая там была атмосфера?

В «Спартаке» была очень жесткая конкуренция, я бы сказал так - выживал только сильнейший. На первой тренировке Анри Хагуш ударил мне по ногам так сильно, что я до сих пор не могу забыть этот момент.

Отношения в коллективе были неоднозначные. Многие подшучивали надо мной, спрашивали, правда ли то, что в Киргизии люди живут в горах, без электричества и водопровода, передвигаются на лошадях и все в таком роде.

Меня всегда очень веселили такие вопросы, я относился к этому с юмором.

Кто-то отнесся ко мне негативно, с кем-то я подружился. Сначала, конечно, было непросто, но потом я втянулся, освоился, начал забивать. Это спорт, тут ты не можешь быть для всех любимым. В футболе всегда побеждает сильнейший и нужно биться, чтобы попасть в хорошую команду.

Какой человек оказал самое большое влияние на твою жизнь?

Мама и папа. Я не могу сказать, что я достиг каких-то невероятных высот, но все, что у меня есть – это в большей степени их заслуга.  Ведь если бы я не приехал тогда в Москву, моя судьба могла бы сложиться совсем иначе. Я очень люблю своих родителей и сделаю все, чтобы они были счастливы. Для меня они самое святое!

Каким своим поступком ты больше всего гордишься?

Когда я играл в Оренбурге, мы гуляли по городу и увидели дедушку, он еле ходил, каждый шаг давался ему с трудом. Мы остановились и предложили помочь довести его до дома. По дороге он рассказывал о своей нелегкой судьбе: «Я никогда не выпивал, не курил, зарабатывал честным трудом, растил деток, а  потом попал в аварию, которая сделала меня инвалидом. Я всю жизнь мечтаю об электрической коляске, чтобы я мог передвигаться сам, без чьей-то помощи, но город не может мне ее выделить. А семья у меня бедная, им это никогда не осилить». Он шел, пел песни  и плакал, и мы плакали вместе с ним. У меня даже сейчас мурашки по коже, когда я вспоминаю этот момент.

Потом я долго думал, как помочь этому человеку. Начал узнавать, сколько стоит инвалидное кресло. Выходило около 100 тысяч. Однажды перед тренировкой я пришел в раздевалку и рассказал ребятам из команды эту историю. Мы скинулись деньгами, каждый - сколько может, и я купил эту коляску. Когда мы отвезли ее дедушке, он сел в нее и выглядел таким счастливым, что словами передать невозможно.  А потом он написал письмо в местную газету и отдельно в наш клуб, со словами благодарности. Было очень приятно.

Это, наверное, один из самых запоминающихся поступков. Хотя я считаю, что если есть возможность, надо всем помогать. «Бог дает нам для того, чтобы помогать другим».

Твой жизненный девиз?

Мне в душу запала одна фраза из повести «Флавиан» – «Богу виднее, доверяй ему», и я всегда этого придерживаюсь. Вот, например, у меня была травма, и сначала я думал - за что мне все это, почему так вышло? А потом понял, что если так случилось, значит, Бог приготовил для меня что-то другое.

А находил ли ты подтверждение такой философии?

Когда я играл в «Спартаке», перед игрой у меня поднялась температура под 40, я не хотел играть в этом матче. Мама сказала – вставай и иди! А я даже видел ее с трудом, я не представлял, как могу выйти на поле и тем более, забить гол. В итоге я вышел и забил, и был безумно счастлив. После игры я подошел к маме и поблагодарил ее за то, что она заставила меня взять себя в руки и сыграть.

Однажды собирался в отпуск на Мальдивы, но компания, в которой я купил тур, обанкротилась. Поездка сорвалась, я, конечно, ужасно расстроился, но благодаря этому я в первый раз в жизни побывал в Таиланде и влюбился в эту страну.

Раньше у меня была машина Тойота, а я всю жизнь мечтал о Вольво. Однажды я попал в аварию и разбил Тойоту, и я подумал, что это знак свыше, чтобы я быстрее приобрел Вольво. Я много раз думал об этом, но мне жаль было с ней расставаться, а теперь у меня не было выбора. Так у меня появилась машина моей мечты.

Ты прошел большой жизненный путь, расскажи, какой опыт был для тебя самым ценным?

Играя в Латвии, у меня был такой момент, что я участвовал во всех матчах, но никак не мог забить гол. Мне казалось, что это несправедливо, ведь я старался, все время уделял тренировкам, никуда не ходил. А забивали те ребята, которые  гуляли по ночным клубам и развлекались - у них получалось, а у меня нет. Однажды я проходил мимо церкви и подумал – почему мне так не везет, чем я это заслужил? И как будто сам Бог сверху подсказал мне – работай еще усерднее, и ты всего добьешься. Я понял, что недостаточно стараюсь, и стал заниматься еще больше. Со временем я начал забивать, вернулся играть в Россию – все, чего я хотел, у меня получилось. Из этой ситуации я вынес для себя важный урок - если ты хочешь чего-то достичь в жизни, надо трудиться, не покладая рук.

То есть клубные развлечения тебя не прельщают?

Я люблю смотреть фильмы, которые основаны на реальных событиях, которые дают стимул для жизни, люблю читать мотивирующие книги, в основном христианские рассказы,  повести. Это дает мне стимул. Сейчас очень много читаю биографий футболистов и тренеров, меня это вдохновляет. Люблю отдыхать на природе, делать шашлыки, гулять в парках, иногда хочется покататься по ночной Москве.

А по поводу клубов, мне просто никогда не нравилась эта атмосфера – там все пьют, гуляют, каждый раз одно и то же. Да, можно сходить раз в месяц или в два, отметить какое-то событие, но чаще даже не хочется. Я считаю, что те, кто ведут клубный образ жизни, не думают о будущем. Есть люди, которые зарабатывают деньги, откладывают на что-то, создают свой бизнес, а есть те, кто просто «прожигает» свою жизнь.

Сейчас у тебя своя академия. Что для тебя является самым сложным в работе детского тренера?

Находить индивидуальный подход к каждому ученику, ведь все дети разные. Кому-то надо объяснять все по десять раз, а кто-то поймет с первого. Тяжело разобраться в детской психологии.

Своих лучших игроков я собираюсь отводить на просмотр в московские школы, чтобы они могли выйти на новый уровень. Я уже говорил ребятам, что сам этому поспособствую, поеду вместе с ними, поговорю с тренером. А дальше все будет зависеть от них – если смогут проявить себя, значит, их возьмут. Если нет, то будем работать дальше. Я не устаю повторять им – работайте, не жалея себя, и все получится!

Что двигало тобой, когда ты решил открыть свою спортивную школу?

В первую очередь, конечно, моя травма, которая, к сожалению, в данный момент не позволяет играть. А без футбола я свою жизнь не представляю. Был момент, когда я хотел преподавать тайский бокс, так как сам занимаюсь им долгое время, к тому же у моих друзей есть своя школа. Но потом я понял, что футбол для меня важнее и роднее.

Я очень благодарен Володе Шишелову.  Он пригласил меня к себе в школу, чтобы я посмотрел, что и как. Я согласился, но дорога до «Олимпийской деревни» занимала два часа в одну сторону, а я в то время с трудом мог передвигаться - каждый шаг вызывал ужасную боль. Когда я выходил из машины, то еле доползал до дома. Я принял решение, что как только я поправлюсь, обязательно создам свою школу. Я четко осознал, что мне это нравится, и свою жизнь я хочу посвятить детям – показать им, что такое на самом деле футбольная жизнь.

Какой опыт ты хочешь передать своим ученикам?

Прежде всего, я стараюсь донести до них, что в любой ситуации надо оставаться человеком. Я предупредил всех игроков, что буду выгонять даже самых лучших, но никому не позволю оскорблять и обижать других. Пусть мы пострадаем в какой-то степени, и мне будет непросто это сделать, но для ребят это будет уроком на всю жизнь.

Что ты вкладываешь в понятие «быть человеком»?

Прежде всего, это значит быть честным, справедливым, искренним, добрым и отзывчивым. Помогать другим, не оставлять людей в беде, всегда быть готовым протянуть руку помощи, уметь отвечать за свои поступки. Я считаю, что при любых обстоятельствах нужно вести себя достойно и жить так, чтобы потом не было стыдно.